Золотой стафилококк симптомы у взрослых

В организме человек присутствует множество бактерий и вирусов. Они составляют условно-патогенную флору и не приносят вреда. Но в случае снижения иммунитета или при влиянии различных факторов они начинают стремительно размножаться, становясь причиной появления ряда неприятных симптомов. К подобным бактериям относится золотистый стафилококк, который может привести к серьезным последствиям.

Что такое золотистый стафилококк?

image

Золотистый стафилококк является самым распространенным и опасным видом бактерий из рода стафилококков

Бактерия имеет шарообразную форму и относится к роду стафилококков. Они могут сохраняться на слизистых оболочках и кожном покрове достаточно длительное время. Но не во всех случаях патогенные микроорганизмы становятся причиной развития определенных заболеваний. В некоторых случаях человек является носителем. По последним данным ученых, таких людей около 40%.

Носительство, в зависимости от многих факторов, может быть переходящим или постоянным. Бактерия может быть обнаружена в кишечнике, носовой полости, горле и на поверхности слизистой оболочки половых органов. Именно подобная распространенность бактерии и сказывается на количестве заболеваний, которые провоцирует стафилококк.

Он хорошо переносит даже высокую температуру и высушивание.

Гибель бактерий возможна только при +70 градусов. При этом продолжительность воздействия высокой температуры должна составлять не менее 15 минут. Мгновенная гибель золотистого стафилококка наблюдается при +150 градусов.

Самым распространенным заболеванием, которое вызывает микроорганизм, является пищевое отравление, которое проявляется сильными болями в животе, рвотой, поносом и рядом других симптомов. Стафилококк способен размножаться на пищевых продуктах. В большом количестве он может находиться в масляных кремах, мясных салатах и консервах.

Пути передачи и причины развития

image

Существует несколько путей заражения золотистым стафилококком

Заражение происходит при передачи инфекции следующими способами:

  1. Воздушно-капельный. Возможен только в тех случаях. Когда бактерии попадают в окружающую среду вместе с выдыхаемым воздухом, когда поражают верхние дыхательные пути или провоцируют развитие бронхитов или пневмонии.
  2. Контактно-бытовой. Заражение происходит при использовании предметов быта, на поверхности которых обитает микроорганизм.
  3. Пищевой. Инфицирование возможно при употреблении зараженных продуктов.
  4. Фекально-оральный. Проникновение бактерии в организм человека происходит в случае, когда человек после посещения туалета не помыл руки. Бактерии, содержащиеся в кале или рвотных массах, таким образом попадают на продукты питания и предметы быта.
  5. Заражение возможно при использовании врачом медицинских инструментов, когда были нарушены правила стерилизации.

После попадания в организм, где для бактерии достаточно благоприятная среда, микроорганизмы начинают стремительно размножаться, оказывая негативное влияние на здоровье человека.

Больше информации о золотистом стафилококке можно узнать из видео:

[pp_youtube src=”https://www.youtube.com/embed/5wJH5Nr4p24?wmode=transparent&modestbranding=1&autoh >

Но стафилококк не всегда может становиться причиной развития заболеваний. Спровоцировать распространение инфекции могут следующие факторы:

  • Хронические патологии.
  • Сниженный иммунитет на фоне продолжительного заболевания, регулярных стрессов.
  • Длительный контакт с носителем бактерий.
  • Несоблюдения санитарных правил, особенно в путешествиях.
  • Наличие ран, ссадин на теле.
  • Употребление в пищу немытых овощей и фруктов, некачественных мясных и других продуктов.

Основной проблемой в лечении стафилококковой инфекции является жизнеспособность бактерии. На них не оказывает влияния холод, сухость или солнечные лучи. Бактерии способны долгое время сохранять свои свойства даже при отсутствии влаги.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации