В организме человек присутствует множество бактерий и вирусов. Они составляют условно-патогенную флору и не приносят вреда. Но в случае снижения иммунитета или при влиянии различных факторов они начинают стремительно размножаться, становясь причиной появления ряда неприятных симптомов. К подобным бактериям относится золотистый стафилококк, который может привести к серьезным последствиям.
Что такое золотистый стафилококк?
Золотистый стафилококк является самым распространенным и опасным видом бактерий из рода стафилококков
Бактерия имеет шарообразную форму и относится к роду стафилококков. Они могут сохраняться на слизистых оболочках и кожном покрове достаточно длительное время. Но не во всех случаях патогенные микроорганизмы становятся причиной развития определенных заболеваний. В некоторых случаях человек является носителем. По последним данным ученых, таких людей около 40%.
Носительство, в зависимости от многих факторов, может быть переходящим или постоянным. Бактерия может быть обнаружена в кишечнике, носовой полости, горле и на поверхности слизистой оболочки половых органов. Именно подобная распространенность бактерии и сказывается на количестве заболеваний, которые провоцирует стафилококк.
Он хорошо переносит даже высокую температуру и высушивание.
Гибель бактерий возможна только при +70 градусов. При этом продолжительность воздействия высокой температуры должна составлять не менее 15 минут. Мгновенная гибель золотистого стафилококка наблюдается при +150 градусов.
Самым распространенным заболеванием, которое вызывает микроорганизм, является пищевое отравление, которое проявляется сильными болями в животе, рвотой, поносом и рядом других симптомов. Стафилококк способен размножаться на пищевых продуктах. В большом количестве он может находиться в масляных кремах, мясных салатах и консервах.
Пути передачи и причины развития
Существует несколько путей заражения золотистым стафилококком
Заражение происходит при передачи инфекции следующими способами:
- Воздушно-капельный. Возможен только в тех случаях. Когда бактерии попадают в окружающую среду вместе с выдыхаемым воздухом, когда поражают верхние дыхательные пути или провоцируют развитие бронхитов или пневмонии.
- Контактно-бытовой. Заражение происходит при использовании предметов быта, на поверхности которых обитает микроорганизм.
- Пищевой. Инфицирование возможно при употреблении зараженных продуктов.
- Фекально-оральный. Проникновение бактерии в организм человека происходит в случае, когда человек после посещения туалета не помыл руки. Бактерии, содержащиеся в кале или рвотных массах, таким образом попадают на продукты питания и предметы быта.
- Заражение возможно при использовании врачом медицинских инструментов, когда были нарушены правила стерилизации.
После попадания в организм, где для бактерии достаточно благоприятная среда, микроорганизмы начинают стремительно размножаться, оказывая негативное влияние на здоровье человека.
Больше информации о золотистом стафилококке можно узнать из видео:
[pp_youtube src=”https://www.youtube.com/embed/5wJH5Nr4p24?wmode=transparent&modestbranding=1&autoh >
Но стафилококк не всегда может становиться причиной развития заболеваний. Спровоцировать распространение инфекции могут следующие факторы:
- Хронические патологии.
- Сниженный иммунитет на фоне продолжительного заболевания, регулярных стрессов.
- Длительный контакт с носителем бактерий.
- Несоблюдения санитарных правил, особенно в путешествиях.
- Наличие ран, ссадин на теле.
- Употребление в пищу немытых овощей и фруктов, некачественных мясных и других продуктов.
Основной проблемой в лечении стафилококковой инфекции является жизнеспособность бактерии. На них не оказывает влияния холод, сухость или солнечные лучи. Бактерии способны долгое время сохранять свои свойства даже при отсутствии влаги.